سفيرة لبنان بواشنطن: العمل جار لتثبيت وقف إطلاق النار الليلة

تونس ــ الرأي الجديد
قال مصدر رسمي لبناني، مساء السبت، إن العمل جار لتحقيق وقف شامل لإطلاق النار الليلة، مضيفا أنه يأمل “في أن يلتزم كل الأطراف بوقف إطلاق النار الشامل”.
وأفاد المصدر لقناة “LBCI”، بأن سفيرة لبنان لدى واشنطن ندى حمادة معوض تعمل على تثبيت وقف إطلاق النار.
ومساء الجمعة، أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية تمديد وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان لمدة 45 يوما، وذلك بعد يومين من المحادثات التي وصفتها الوزارة بأنها “مثمرة للغاية” .
وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية تومي بيغوت في بيان: “في 14 و15 مايو استضافت الولايات المتحدة يومين من المحادثات المثمرة للغاية بين إسرائيل ولبنان. وسيتم تمديد وقف الأعمال العدائية المعلن في 16 أفريل لمدة 45 يوما لإتاحة المجال أمام إحراز مزيد من التقدم في المباحثات”.
وأوضح بيغوت أن وزارة الخارجية الأمريكية ستعيد إطلاق المسار السياسي للمفاوضات يومي 2 و3 جوان المقبلين.
كما أعلن أنه سيتم إطلاق مسار أمني في وزارة الحرب الأمريكية (البنتاغون) يوم 29 ماي الجاري، بمشاركة وفود عسكرية من كلا البلدين.
وقال بيغوت: “نأمل أن تسهم هذه المناقشات في دفع السلام الدائم بين البلدين، والاعتراف الكامل بسيادة كل منهما ووحدة أراضيه، وإرساء أمن حقيقي على طول الحدود المشتركة بينهما”.
يذكر أن وقف إطلاق النار الأصلي، دخل حيز التنفيذ في 16 أفريل بوساطة أمريكية، وتم تمديده لاحقا 3 أسابيع. وجاء التمديد الجديد ليتجاوز الموعد السابق (17 ماي).
المصدر: روسيا اليوم + إعلام لبناني
إضغط هنا لمزيد الأخبار
















