أحداثأهم الأحداثدولي

بوتين يعلن إنشاء منطقة أمنية بأوكرانيا.. طولها 660 كيلومترا

موسكو ــ  الرأي الجديد

أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين اليوم، أن بلاده تعمل على إنشاء منطقة أمنية داخل الأراضي الأوكرانية على طول الحدود المشتركة بين البلدين، مؤكدا أنها لن تكون ضمن أي مفاوضات سلام مستقبلية مع كييف.

ونقلت وكالة رويترز عن بوتين قوله إن إنشاء المنطقة الأمنية يأتي ردا على التوغل الأوكراني في منطقة كورسك الروسية خلال عامي 2024 و2025.

وقال بوتين في تصريحات بثها التلفزيون الرسمي الروسي: “لم تقتصر المهمة الموكلة إلى القوات الروسية على طرد العدو من أراضينا فحسب، بل شملت أيضا إنشاء منطقة أمنية في الأراضي المتاخمة. وهذه المهمة تُنفذ بنجاح”.

وأضاف: “هدفنا هو ضمان الأمن التام للمناطق الحدودية الروسية في المستقبل، ولا نخطط لجعل هذا الأمر موضوعا لمفاوضات سلام محتملة مع أوكرانيا”.

وأكد الرئيس الروسي أن بلاده تواصل ضرباتها ضد المجمع الصناعي العسكري ومنشآت البنية التحتية في أوكرانيا ردا على ضربات كييف لمصافي النفط والمؤسسات الصناعية.

من جانبه، ذكر المتحدث باسم الكرملين ديمتري بيسكوف أن المنطقة الأمنية المزمع إنشاؤها ستمتد لمسافة 660 كيلومترا على طول الحدود منها 450 كيلومترا تخضع حاليا للسيطرة الروسية.

توتر بين كييف وواشنطن

وتأتي هذه الخطوة الروسية في ظل توتر تشهده علاقات كييف بالإدارة الأمريكية بعد إبرام واشنطن لصفقة الديزل مع موسكو وتسجيل اضطرابات في خدمة نظام “ستارلينك” الأمريكي الحيوي، أعاقت قدرة الجيش الأوكراني على التصدي للقصف الروسي المكثف مع اقتراب فصل الشتاء.

وتدهورت العلاقات بين كييف وواشنطن منذ الأسبوع الماضي، بعدما خفف الرئيس الأمريكي دونالد ترمب العقوبات المفروضة على روسيا مقابل ضخ موسكو كميات كبيرة من الديزل في الأسواق العالمية.

وناشد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي -اليوم الجمعة- قادة الاتحاد الأوروبي توفير مزيد من الدعم لبلاده، مؤكدا عدم وجود أي مؤشرات إلى استعداد موسكو “لإنهاء هذه الحرب”.

وسعى الكرملين إلى استغلال التدهور الأخير في العلاقات بين كييف وواشنطن، محملا أوكرانيا مسؤولية تقويض جهود السلام الأمريكية من خلال استئناف ضرباتها على مصافي النفط الروسية.

وفي هذا السياق، قال بيسكوف -اليوم الجمعة- إن الرئيس الأوكراني لا يبدي أي استعداد لتحمل المسؤولية أو المضي قدما نحو تسوية سلمية للصراع الأوكراني.

وصرح بيسكوف خلال إحاطة صحفية: “حقيقة أن زيلينسكي لا يريد تحمل المسؤولية والانتقال إلى المسار السلمي للتسوية هو أمر لا لبس فيه. وهنا نتفق تماما في وجهة النظر هذه مع الرئيس (الأمريكي دونالد) ترمب”، وفقا لوكالة سبوتنيك الروسية للأنباء.

المصدر: الجزيرة + وكالات

إضغط هنا لمزيد الأخبار

شاهد أيضا :

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى