قطر: المفاوضات بين واشنطن وطهران.. “في نقطة مفصلية”

الدوحة ــ الرأي الجديد
قال المتحدث باسم وزارة الخارجية القطرية، إن المحادثات بين سلطنة عمان وإيران بشأن مستقبل الملاحة في مضيق هرمز وصلت الآن إلى مرحلة متقدمة.
وأشار ماجد الأنصاري في إحاطة صحافية اليوم الثلاثاء، إلى أن مفاوضات إنهاء الحرب بين واشنطن وطهران “في نقطة مفصلية”.
وأضاف أن دولة قطر تدعم أي صيغة تضمن أمن مضيق هرمز وحرية الملاحة وعدم تحوله لأداة ضغط سياسي.
وقال الأنصاري: “المفاوضات بين إيران وسلطنة عمان لا تزال جارية، وحاليا في نقطة مفصلية، ونقدر جهود الأشقاء في سلطنة عمان وندعم كل مساعي خفض التصعيد”.
وأضاف: “نتابع تقدم المحادثات حاليا بين الطرفين، سلطنة عمان وإيران، لكن موقفنا، كما قلنا، ثابت: الحد الأدنى هو العودة لحرية الملاحة عبر هرمز وعودة فتحه في أسرع وقت”.
وأكد المتحدث أن هناك مماطلة إسرائيلية في تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، مضيفا “نعول على المجتمع الدولي للضغط على تل أبيب”.
وعن اتفاقية مكة للدفاع المشترك بين السعودية وتركيا وباكستان، قال الأنصاري: “نرحب بأي تعاون إقليمي ينتج عنه تعزيز الأمن والاستقرار والدفاع بين دول المنطقة”.
وتابع: “السعودية وباكستان وتركيا دول تتمتع بعلاقات استراتيجية معها وعلاقة أخوة مبنية على المصير المشترك والهم المشترك”.
وأضاف: “فيما يتعلق بأمن منطقتنا وأمن العالم، ننظر بشكل إيجابي كامل لأي إطار دفاعي يقوم على التعاون وحسن الجوار”.
المصدر: وكالات
إضغط هنا لمزيد الأخبار
















