استطلاع: 49% من الأميركيين يؤيدون اعتقال نتنياهو إذا دخل الولايات المتحدة

واشنطن ــ الرأي الجديد
أظهر استطلاع للرأي، أن نحو نصف الأميركيين (49%) يؤيدون اعتقال رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إذا دخل الولايات المتحدة..
يأتي ذلك على خلفية مذكرة التوقيف الصادرة بحقه عن المحكمة الجنائية الدولية، بموجب الإبادة الجماعية والتطهير العرقي والقتل الممنهج التي ارتكبها في حق الفلسطينيين في غزة..
وجاء نشر نتائج الاستطلاع، الذي أجرته مجلة “ذي إيكونوميست” بالتعاون مع مؤسسة “يوغوف”، بالتزامن مع زيارة نتنياهو إلى واشنطن، حيث أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب أنه لن يُعتقل.
في المقابل، دعا عمدة مدينة نيويورك زهران ممداني إلى توقيفه قبل أن يتراجع لاحقًا، موضحًا أنه لا يملك الصلاحية القانونية لتنفيذ ذلك.
وأُجري الاستطلاع خلال الفترة بين 25 و27 جويلية، وشمل 1559 مشاركًا. وأظهرت نتائجه أن 27% يعارضون اعتقال نتنياهو، بينما قال 23% إنهم غير متأكدين.
وفي ما يتعلق بتقييم المشاركين لنتنياهو، اعتبر 47% أنه “مجرم حرب”، بسبب ما يجري في قطاع غزة، مقابل 24% رفضوا هذا الوصف، فيما أبدى 29% عدم تأكدهم.
كما بيّنت النتائج أن 43% من المشاركين، يعتقدون بوقوع إبادة جماعية في فلسطين، بينما رأى 24% أن ما يجري لا يرقى إلى الإبادة الجماعية، في حين امتنع 32% عن إبداء رأي.
وكانت المحكمة الجنائية الدولية قد أصدرت، في 21 نوفمبر 2024، مذكرتَي توقيف بحق بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع الإسرائيلي السابق يوآف غالانت، بتهم تتعلق بارتكاب جرائم حرب، وجرائم ضد الإنسانية في قطاع غزة.
إضغط هنا لمزيد الأخبار
















