“يونيسف”: 90% من سكان غزة غير قادرين على الحصول على المياه

نيويورك ــ الرأي الجديد
حذرت منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف)، من النقص الحاد في المياه في قطاع غزة، مؤكدة أن ذلك بلغ مستويات حرجة، حيث يوجد نحو 90 % من السكان دون ماء.
إذ لا يستطيع سوى واحد من كل 10 أشخاص حاليا، الوصول إلى مياه الشرب الآمنة، أي ما مجمله 90% من السكان.
وبحسب الموقع الإلكتروني، فقد أفادت مسؤولة “اليونيسف” في غزة، روزاليا بولين، بأن 600 ألف شخص استعادوا الحصول على مياه الشرب في نوفمبر 2024، لكنها انقطعت عنهم مرة أخرى.
وتقدر وكالات الأمم المتحدة أن 1.8 مليون شخص أكثر من نصفهم من الأطفال يحتاجون بشكل عاجل إلى المياه والصرف الصحي والمساعدة الصحية، مؤكدة أن الوضع تدهور بشكل أكبر بعد قرار قطع الكهرباء عن القطاع، ما أدى إلى تعطيل عمليات تحلية المياه الحيوية.
وبدعم أميركي أوروبي ارتكبت قوات الاحتلال بين 7 اكتوبر 2023 و19 جانفي 2025، إبادة جماعية بغزة خلفت أكثر من 160 ألف شهيد وجريح من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 14 ألف مفقود.
إضغط هنا لمزيد الأخبار.