أهم الأحداثبرلمانوطنية

مشروع قانون لاعتماد نظام الحصة الواحدة في المدارس والمعاهد

باردو ــ الرأي الجديد

تقدّم عدد من نواب البرلمان بمقترح قانون جديد، يهدف إلى اعتماد نظام الحصة الواحدة في المؤسسات التربوية العمومية، كبديل لنظام الحصتين المعمول به حالياً..

وعلل النواب مقترح مشروع القانون، بكونه محاولة لمعالجة الآثار السلبية للحصتين على التلاميذ، وفق تقديرهم.

وقال النائب “ببرلمان سعيّد”، ريم الصغير، في تصريح إعلامي اليوم، أن مقترح القانون يتضمن سبعة فصول، ويشمل مختلف مراحل التعليم، من المدارس الابتدائية إلى المعاهد الإعدادية والثانوية.

ويستند المشروع، إلى مبدأ إعادة تنظيم الزمن المدرسي، بما يراعي التوازن النفسي والجسدي للتلميذ، ويخفّف من الإرهاق، مع السعي إلى تحسين جودة التعليم والظروف التربوية داخل المؤسسات.

وأوضحت أن الحصة الواحدة المقترحة من قبل المشروع، ستكون بمعدل 5 ساعات يومياً، ولإدارة المدارس والمعاهد، الإختيار بين حصة صباحية أو مسائية..

ويتحدث المشروع الذي تم تمريره للجنة برلمانية، عن مرونة واسعة لإدارة المدارس والمعاهد في التعامل مع المقترح، بالإضافة إلى خصوصية كل مؤسسة.

إضغط هنا لمزيد الأخبار

شاهد أيضا :

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى