محافظ البنك المركزي: لدينا ضعفا في السلوك الإدخاري

تونس ــ الرأي الجديد / بسمة محرر
كشف محافظ البنك المركزي التونسي، فتحي زهير النوري، أن الدراسات تؤكد ضعف سلوكيات الادخار والتخطيط المالي منذ سن مبكرة، مع انخفاض نسبة امتلاك الحسابات المصرفية.
وأشار النوري، إلى “تزايد الاعتماد على القنوات غير الرسمية لإدارة الأموال، وغياب مفاهيم الفائدة، وإدارة المخاطر لدى شرائح مختلفة من المواطنين”.
ووصف محافظ البنك المركزي، في افتتاح المؤتمر العربي للادخار والثقافة المالية الذي تحتضنه تونس اليوم وغدا، هذه المؤشرات “بالخطيرة”، التي قال إنها “تهدد الاستقرار المالي والاجتماعي”.
وشدد فتحي النوري، على أن المال إذا كان أداة دون وعي، يتحول إلى آلية للهدم، نظرا لأن المسألة المالية موضوعا معقدا، وفق تقديره.
واعتبر فتحي زهير النوري أن العالم اليوم يعيش في قلب التحول الرقمي، من خلال اعتماد أدوات فاعلة لتحقيق الشمول المالي وزيادة الكفاءة وتعزيز الثقة..
وأضاف محافظ البنك المركزي، أن حماية البيانات وتقليص الفجوة الرقمية، وتوسيع النفاذ العادل للخدمات، خاصة بالمناطق المهمشة، يعدّ أحد تحديات الثورة الرقمية الراهنة.
وأكد النوري، على ضرورة تطوير الثقافة المالية في المناهج التربوية، وتكريسها كسلوك اجتماعي يومي، وليس مجرد فكرة يتم تعليمها.
إضغط هنا لمزيد الأخبار