أهم الأحداثالمشهد السياسيوطنية

سيطالبون بإلإفراج عنهم: مسيرة لعائلات المساجين السبت في تونس

تونس ــ  الرأي الجديد / وسام خنفير

دعت تنسيقية عائلات المعتقلين السياسيين عموم التونسيين والتونسيات، للمشاركة في المسيرة الاحتجاجية التي ستنطلق يوم السبت المقبل 14 فيفري من ساحة الباساج..

وتنطلق المسيرة، على الساعة 15:00، للمطالبة بإطلاق سراح المعتقلين السياسيّين، وإطلاق سراح البلاد.

وذكرت التنسيقية في بيان لها، إنّ: “الذكرى الثالثة لانطلاق الأبحاث وبداية الإيقافات السياسيّة في قضية التآمر، لن تمرّ دون أن نكون في الساحات والشوارع للاحتجاج على الظلم والاستبداد وتجريم العمل السياسي”.

وحددت التنسيقية هدفا لتحركها ومسيرتها، بكونه “من أجل إطلاق سراح المعتقلين السياسيّين”.

ولفتت الجمعية الأهلية، إلى أنّ قضية “التآمر”، تعدّ “عنوانا لتآمر النظام على الحريّات وعلى الديمقراطيّة، وانقلابه على مكاسب الثورة، وإعادة الشعب إلى مربّع الخوف”.

وشددت على أن قضية “التآمر”، تمثّل اليوم، عنوانٌا “لفبركة الملفّات الواهية، وجعل المؤامرة شماعة للفشل وأداةً للحُكم، واستخدام القضاء لتصفية الخصوم السياسيّين، وترهيب المجتمع، وصولاً إلى تحويل البلاد إلى سجن كبير”.

يذكر أنّ قضية “التآمر” انطلقت في فيفري 2023، حين أُوقف سياسيون معارضون ومحامون وناشطون في المجتمع المدني، ووجهت إليهم تهم من بينها “محاولة المساس بالنظام العام وتقويض أمن الدولة”، و”التخابر مع جهات أجنبية”، و”التحريض على الفوضى أو العصيان”.

وفي 28 نوفمبر الماضي، أصدرت محكمة الاستئناف بتونس أحكاما ثقيلة بالسجن تراوحت بين 5 و45 عاما بحق المتهمين، فيما وصلت بعض الأحكام، إلى نحو 100 عام، كما هو الحال بالنسبة للأستاذ راشد الغنوشي، رئيس حركة النهضة..

إضغط هنا لمزيد الأخبار

شاهد أيضا :

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى