“الكابينت” الإسرائيلي يناقش خططا عملية محتملة ضد إيران..

تونس ــ الرأي الجديد
قالت صحيفة “يديعوت أحرنوت” العبرية، إن قائد سلاح الجو الاسرائيلي، ورئيس الاستخبارات العسكرية، أنهيا نقاشا محوريا للمصادقة على خطط لعملية محتملة ضد إيران..
وكان المجلس الوزاري الإسرائيلي المصغر للشؤون السياسية والأمنية “الكابينت”، أطلع الشهر الماضي على خطط لهجوم إسرائيلي محتمل على إيران.
ومنذ فترة، تردد “تل أبيب” أن طهران تعيد بناء قدرتها الصاروخية التي تضررت في الحرب الأخيرة، وسعت “إسرائيل” إلى الحصول على ضوء أخضر من الولايات المتحدة لمهاجمة إيران مجددا.
وتصاعد ضغط الولايات المتحدة على طهران منذ أن بدأت بإيران في 28 ديسمبر الماضي احتجاجات شعبية على تدهور الأوضاع الاقتصادية والمعيشية.
وأفادت شبكة NBC الأمريكية الليلة الماضية، بأن الرئيس ترامب لم يُصدر بعدُ أوامره بشأن استخدام “الأسطول” الذي نقلته القوات الأمريكية إلى الشرق الأوسط، وليس من الواضح ما الذي يتوقعه من العمل العسكري في إيران.
اختتام محادثات مسقط
واختتمت مساء اليوم الجمعة، محادثات غير مباشرة بين الولايات المتحدة وإيران في مسقط، عاصمة عُمان، في ظلّ التوترات المتصاعدة خلال الأسابيع الأخيرة.
وصرح المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية بأن المحادثات النووية مع الولايات المتحدة في سلطنة عمان قد توقفت “مؤقتاً”.
وقال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إنه وخلال محادثات مسقط تمت الإشارة إلى مصالحنا وحقوق الشعب الإيراني والأجواء كانت إيجابية.
بدوره أعلن التلفزيون الإيراني الرسمي أن المفاوضات بين إيران والولايات المتحدة في مسقط، التي بدأت الجمعة، قد تمتد لعدة أيام.
وذكرت وكالة أنباء “تسنيم” الإيرانية، أن المحادثات “تتعلق بالكامل بالملف النووي”، بينما تصر الولايات المتحدة على أن تشمل المفاوضات البرنامج الصاروخي لطهران، ودعمها لوكلائها في المنطقة، فضلا عن تعاملها مع المتظاهرين.
وفي جوان الماضي شنت “إسرائيل” بدعم أمريكي حربا على إيران استمرت 12 يوما، فردت عليها طهران، قبل أن تعلن الولايات المتحدة وقفا لإطلاق النار.
















