نحو حفر 10 آبار جديدة لإنتاج النفط والغاز في حقل البرمة

تونس ــ الرأي الجديد
أفادت وزارة الصناعة والمناجم والطاقة، أنّ التراجع المسجل في إنتاج حقل البرمة بالأساس، يعود إلى الانخفاض الطبيعي للإنتاج بنسبة تُقدّر بحوالي 8% سنويا..
بالإضافة إلى ذلك، تتحدث الوزارة، عن عوامل أخرى، منها غياب عقود توريد معدات ضرورية في بعض الفترات، وصعوبات في صيانة آلة الحفر نتيجة للوضعية المالية الصعبة، التي تمرّ بها الشركة، ممّا أدّى إلى عزوف بعض المزودين عن المشاركة في المناقصات بسبب تراكم المستحقات.
جاء ذلك في ردّ من وزارة الصناعة والمناجم والطاقة على سؤال لأحد نواب “برلمان سعيّد”، حول وضعيّة الشركة الإيطالية التونسية لاستغلال النفط “سيتاب”.
وأضافت الوزارة أنه رغم هذه التحديات، شهد إنتاج حقل البرمة خلال نهاية مارس 2025 تحسنا بنسبة 15% مقارنة بالفترة ذاتها من عام 2024، وهو ما يعكس مجهودات الشركة في رفع الإنتاج.
وبيّنت الوزارة أنّ الشركة الإيطالية التونسية لاستغلال النفط بصدد تنفيذ برنامج تطويري واستكشافي بحقل البرمة يمتدّ إلى سنة 2030، ويهدف إلى تقليص العجز الطاقي من خلال حفر 10 آبار جديدة لإنتاج النفط والغاز، من بينها بئران مبرمجتان لسنتَي 2025 و2026.
والشركة الإيطالية التونسية لاستغلال النفط “سيتاب”، هي منشأة ذات مساهمة عمومية لا تخضع لإجراءات الصفقات العمومية، بل تعتمد على إجراءات صفقات مُصادَق عليها من قبل مجلس الإدارة.
إضغط هنا لمزيد الأخبار