أهم الأحداثاجتماعينقابيات

إضراب بثلاثة أيام بداية من الأحد في بطاحات جربة..

مدنين ــ  الرأي الجديد  / صالح العرقوبي

أعلن الاتحاد الجهوي للشغل بولاية مدنين، تمسكه بتنفيذ الاضراب الذي ينطلق غدا، ويستمر يومي 18 و19 أوت، ويشمل  بطاحات جربة.

وجاء في بيان صادر عن اتحاد الشغل بمدنين، أن تنفيذ الإضراب يأتي نتيجة عدم إصدار الاستدعاءات الخاصة بالجلسة الصلحية (بين وزارة الشؤون الاجتماعية والطرف النقابي).

وأضاف أنه يأتي رغم ما بذلته الهياكل النقابية من مجهودات، بتأجيل الإضراب في مناسبتين متتاليتين مراعاة لمصالح مواطني الجهة وحرصا على حماية المناخ الاجتماعي.

ولفت الاتحاد الجهوي، إلى “حدة الاحتقان الذي يشهده القطاع بسبب تدهور ظروف العمل، واهتراء الأسطول إلى مستويات أصبحت تشكل خطرا على سلامة الأعوان والركاب، لا سيما في ظل تواصل غياب التأمين، مما يجردهم من أية حقوق وتغطية في صورة تعرضها لأي حادث”.

وأكدت أن البطاحات اليوم تعمل بأقل من 15% من طاقتها نظرا لاهتراء الأسطول وغياب الصيانة والتجديد اللازمين.

تأجيل الإضراب

والأسبوع الماضي، قرر اتحاد الشغل تأجيل إضراب بطاحات جزيرة جربة المبرمج، الذي كان مقررا أيام 10 و11 و12 أوت إلى أيام 17 و18 و19 أوت وذلك بعد تعهد وزير الشؤون الاجتماعية خلال جلسة تمهيدية عُقِدت بمقر ولاية مدنين بمواصلة متابعة تذليل مختلف الإشكاليات.

يذكر أن هذا الاضراب، تأجَّل للمرة الثالثة، إذ كان مبرمجا في مرة أولى يوم 31 جويلية، وذلك على خلفية وضعية اعتبرها الطرف النقابي كارثية.

وشددت النقابة على تمسكها بالدفاع عن سلامة المسافرين والأعوان، وعن استحقاقات الجهة المضمنة في الاتفاقيات ومحاضر الجلسات، المبرمة مع الحكومة ومع سلطات الإشراف منذ سنة 2017.

إضغط هنا لمزيد الأخبار

شاهد أيضا :

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى