أهالي قابس يُغلقون الطريق احتجاجا على استمرار انقطاع الماء

قابس ــ الرأي الجديد / لطيفةزعيبة
أغلق أهالي منطقة “ليماوة” بقابس اليوم الخميس، الطريق الرئيسية رقم واحد على مستوى مفترق قهوة “الجوالي”، احتجاجا على عدم توفر الماء عندهم.
واحتجّ أهالي المنطقة الذين يخرجون للاحتجاج للمرة الرابعة تقريبا، بسبب انقطاع الماء الصالح للشرب لمدّة تستمرّ لأكثر من 8 أشهر.
وشدد المحتجون على ضرورة تدخل السلطات المحلية بشكل عاجل، وحفظ حقهم في الماء الصالح للشرب.
وأظهرت تقارير المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية الصادرة قبل عدة أسابيع، أنّ أزمة العطش تتصدر قائمة التحركات، إذ سجل المنتدى، حوالي 85 تحركا من بين قرابة 1254 تحركا في الجملة، كان محوره العطش، وغياب المياه عن عدّة مناطق..
وذكر المنتدى في تقاريره، أنّ هذه الاحتجاجات، ترتفع وتتصاعد خلال فصل الصيف، مع ارتفاع درجات الحرارة.
يذكر أنّ المنتدى، كان تلقى أكثر من 600 تبليغ خلال شهر جويلية الماضي، من بينها 536 بلاغا تتعلق بانقطاع غير معلن واضطراب في توزيع المياه الصالحة للشرب.
وشملت التبليغات، ولايات الجنوب بالتحديد، في مقدمتها ولاية قفصة، التي شهدت 66 تبليغا، تليها ولاية جندوبة بنحو 46 ومدنين بحوالي 43 تبليغا، وفق تقديرات المرصد التونسي للمياه التابع للمنتدى الاجتماعي والاقتصادي.
إضغط هنا لمزيد الأخبار