أحداثأهم الأحداثدولي

هكذا ردت إیران على القرار “المسيّس” لوكالة الطاقة الذرية

طهران ــ الرأي الجديد 

أعلنت وزارة الخارجية ومنظمة الطاقة الذرية الإيرانية في بيان مشترك، أنّ “رئيس منظمة الطاقة الذرية، أصدر الأوامر اللازمة لتشغيل مركز تخصيب جديد في مكان آمن..

يأتي هذا القرار، ردا على القرار الذي أقره مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية ضدّ النووي السلمي الإيراني، فيما أعلن رئيس منظمة الطاقة الذرية في إيران، الإنطلاق في “استبدال أجهزة الجيل الأول في مركز تخصيب فوردو بأجهزة متطورة من الجيل السادس”.

و أدانت وزارة خارجية الجمهورية الإسلامية الإيرانية ومنظمة الطاقة الذرية الإيرانية، في بيان مشترك، خطوة الولايات المتحدة والدول الأوروبية بتبني قرار ضد إيران في مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية، واعتبرت هذا الإجراء استخداما إضافيا للمجلس كأداة تستند إلى أغراض سياسية ودون أسس فنية وقانونية.

وجاء في البيان: “إن الجمهورية الإسلامية الإيرانية التزمت دائما بالتزاماتها المتعلقة بالضمانات، وحتى الآن لم يذكر أي من تقارير الوكالة فشل إيران في تنفيذ التزاماتها أو أي انحراف في المواد والأنشطة النووية الإيرانية”.

وأضاف البيان: “على الرغم من أننا نعتبر تقرير الوكالة سياسيا ومتحيزا تماما، فإن هذه الدول الأربع ذهبت إلى أبعد من ذلك وصاغت قرارا تتناقض أحكامه الرئيسية مع التقرير السياسي للمدير العام وبما أن هذه الدول تسعى لتحقيق أهدافها السياسية ولم تجد أي غموض في الأنشطة النووية الإيرانية الحالية، فقد اتجهت إلى المطالبات المتعلقة بالماضي الذي يزيد عن 25 عاماً وحاولت إعادة تسليط الضوء على بعضها، في حين تم إغلاق جميع المطالبات المتعلقة بالماضي وفقاً لقرار الوكالة.

وتأتي هذه الإجراءات التي اتخذتها الدول الأربع في الوقت الذي التزمت فيه الصمت إزاء عدم انضمام الکیان الصهيوني الى معاهدة حظر الانتشار النووي وتطويره لبرنامج أسلحة الدمار الشامل، بما في ذلك الأسلحة النووية، ولم تتخذ أي إجراء بشأن تهديدات الکیان بمهاجمة المنشآت النووية السلمية للدول الأعضاء في المعاهدة.

وفي هذا الصدد، أصدر رئيس منظمة الطاقة الذرية الايرانية الأوامر اللازمة لتشغيل مركز تخصيب جديد في مكان آمن، واستبدال أجهزة الجيل الأول في مركز تخصيب الشهيد الدكتور علي محمدي (فوردو) بأجهزة متطورة من الجيل السادس. ومن المقرر أيضا اتخاذ تدابير أخرى وسيتم الإعلان عنها لاحقا.

ومن المقرر اتخاذ تدابير أخرى أيضا سيتم الإعلان عنها لاحقا.

إضغط هنا لمزيد الأخبار

شاهد أيضا :

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى